詹惟中-官方網站-
最新消息 老師簡介 視訊算命 開運風水 媒體報導 開運唐卡 紫微命盤 老師的窩
 
最新消息 典藏唐卡 唐卡占卜 琉金銅佛
 
唐卡的來由
在西藏,整個年度當中會舉辦數次的盛大祭拜者朝聖,來自四面八方的信徒都前往具有代表性的布達拉宮等等寺廟,做禮佛參拜的儀式。於是他們就以布拼逢成一大片巨幅的捲軸畫,覆蓋在整片山腰上面,以便信眾們拱手、磕頭、參拜,這個巨幅的捲軸畫就是我們俗稱的『唐卡』。

 
唐卡的典故
在中原的佛堂與嗣堂,以固定的居家環境配合神桌、神龕和香爐來做一個參佛禮佛、祭拜的佛堂設計安排。但是對於游牧民族的西藏人而言,逐水草而居、東奔西跑、居無定所的生活形式較不適合採用和中原一樣的方式。但是,上天賦予他們也能夠參佛禮佛的權力以及福報,又免除他們神桌、香爐、神龕的搬移之苦,就把佛教的理念以及釋加摩尼的慈悲,包括諸神諸佛的法像心印與手印,藉由原礦、花粉、及硫金粉末透過畫僧的細膩手工,以及對佛祖的虔誠信仰,並不時的誦經,而彩繪出一幅幅感人的捲軸畫像,並且掛立於佛像的兩側或後方。現今的社會,由於神龕供不應求,於是影印複製的次級品也就暫時滿足了普羅大眾,而尊貴的唐卡又有如鳳毛麟角一般取得不易,如果在寺廟內供奉的愈久,那麼其靈動力也就更強,於是有新舊唐卡、手工與複印的差別。

 
唐卡的傳承
唐卡的萌芽時期多數以紅與黑加上金色的佛祖化向來表現出奇尊貴,由於時代的變遷,加上來自於中原的山水及花卉的畫工,表現出佛教秘宗的另外一個文化。由於它攜帶方便,針對出門在外、長途跋涉的西藏人來說,征服異地的同時在夜晚避免鬼魅的迫害,在白天預防路途的險峻以及盜匪的迫害,於是捲軸佛畫的唐卡成為他們日夜參佛禮佛的重心、淨新修禪的重要佛器,也是開運的吉祥之物。由於每一尊的佛像、菩薩、金剛護法都有不同的意義,針對追求祈福、求財、愛情、健康等不同的期盼,都會有不同的信仰者與供奉者,這些都是大日如來的慈悲加持於眾生的生活當中,心誠則靈。

  典藏唐卡 唐卡占卜 琉金銅佛
《詹惟中命理寫字樓、藏寶工房》 預約電話:02-28762218 台北市士林區天母東路8巷23號2樓之1
版權所有、轉載必究 瑋宸行銷 設計